UA-153487531-1 Teks pidato untuk da'iah cilik (Tema : Hikmah Puasa Ramadhan) - Aini Aziz

Teks pidato untuk da'iah cilik (Tema : Hikmah Puasa Ramadhan)


Setelah beberapa kali memenangkan lomba pidato di TPA-nya, dek Sunni memintaku untuk membuat lagi teks pidato untuknya. Kedepan dia akan ikut lomba lagi, sesuai dengan moment, kali ini dia ingin aku menulis pidato tentang puasa Ramadhan. Bukan teks atau isi pidato saja yang penting, kecerdasan dalam penyampaian, mimik dan intonasi juga sangat berpengaruh. Dalam hal ini, Sunni sudah sangat piawai mengatur bahasa penyampaiannya. Gelagatnya yang lincah selalu membuat pendengar terkesima.
Sunni sedang berpose


Aku berharap ini kembali membawanya untuk meraih juara dilomba nanti.
 Berikut teks yang kutulis untuknya.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
["Alhamdulillahi robbil alamin, wasshalaatu wassalaamu alaa asrafil anbiyaa' i  wal mursaliin wa'ala aalihi wasahbihi ajma'in, (amma ba'du)"

Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kesehatan dan kesempatan sehingga kita dapat berkumpul diruangan yang sederhana ini, kemudian selawat dan salam marilah sama sama kita panjatkan kepangkuan nabi besar Muhammad saw, kepada para al dan sahabat sekalian,
Bapak, Ibu, dan teman-teman pendengar yang saya hormati, saya akan  menyampaikan uraian hikmah tentang Puasa Ramadhan. (*kurasa mukaddimah tidak perlu terlalu panjang untuk kapasitas anak seumuran Sunni)

Maha suci Allah yang telah memerintahkan kaum muslimin untuk berpuasa pada bulan Ramadhan. Kewajiaban berpuasa tidak hanya dibebankan kepada ummat islam, tapi juga kepada umat sebelumnya. Sabagaimana firman Allah didalam Al-Baqarah ayat 183
“ Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa”.

Hadirin sekalian calon penghuni surga.
Setiap perintah Allah yang dibebankan kepada kaum muslimin bukanlah untuk menyakiti atau menyiksa. Allah yang maha pengasih tidak menciptakan hamba-Nya untuk kemudian didhalimi. Pastilah ada hikmah dibalik tiap-tipa perintah Allah. Beberapa hikmah dari berpuasa pada bulan Ramadhan adalah:

Yang pertama:
Tasihul jism.

Tasihul Jism adalah menyehatkan badan. Sebagaimana alat elektronik seperti HP, Laptop dan kendaraan bermotor, jika digunakan secara terus menerus maka akan menyebabkan dia cepat rusak. Tubuh kita juga butuh istirahat dari aktifitas yang dilakukannya secara terus menerus. Agar menghindari kerusakan pada jaringan tubuh. Berpuasa akan membuat tubuh beristirahat sejenak, sehingga tubuh kita akan menjadi lebih sehat. Rasulullah juga menegaskan hal tersebut dalam sabdanya. “Shumu, tashihu” (Berpuasalah kalian, maka kalian akan menjadi sehat).
Saudara sekalian yang dirahmati Allah. Hikmah berikutnya dari berpuasa Ramadhan adalah, Darajatul Muttaqin.

Darajatul muttaqin adalah meningkatkan derajat ketaqwaan. Ketika melaksanakan puasa, kita harus menahan diri dari segala yang dapat membatalkannya. Kita tidak makan, tidak minum, sekalipun tidak diketahui oleh manusia. Menjaga diri dari berbuat kemungkaran dan senantiasa melakukan amal kebaikan. Dengan niat yang tulus ikhlas beribadah, ini akan meningkatkan derajat ketaqwaan kita kepada Allah.

Ma'asyral muslimin yang dirahmati Allah
(*kuberi ruang jeda dengan sapaan ini agar dia bisa lebih santai sejenak untuk kemudian melanjutkan)

Selain meningkatkan derajat ketakwaan, ada hikmah yang laiinnya dari berpuasa di bulan Ramadhan, yaitu Mawaddatul Bainal Muslimin.

Berpuasa dibulan Ramadhan dapat menumbuhkan sikap saling mencintai sesama muslim. Ketika menahan lapar kita akan merasakan bagaimana rasa yang dialami oleh saudara-saudara kita yang tidak memiliki makananan. Menumbuhkan rasa peduli kita terhadap saudara kita yang kadang tidak makan berhari-hari karena kesulitan ekonomi. Kita akan saling peduli terhadap sesama. Miskin dan kaya tidak ada beda, sama-sama merasakan menahan diri.

Demikianlah. Setiap Allah memberikan perintah, tidak ada satu pun yang tidak memiliki hikmah. Dengan momentum bulan suci Ramadhan, mari kita meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah. Meraih hikmah-hikmah ibadah. Mudah-mudahan kita menjadi golongan yang dirindukan oleh Surga, Amin ya Rabbal ‘alamin.

Demikianlah tausiah singkat saya pada hari ini. Semoga bermanfaat bagi kita semua, jika ada kata-kata yang salah; kepada Allah saya mohon ampun, kepada teman-teman dan saudara sekalian saya mohon maaf. Akhiru kalam wabillahi taufiq wal hidayah
Wassalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

39 Responses to "Teks pidato untuk da'iah cilik (Tema : Hikmah Puasa Ramadhan)"

 1. izin share buat di lombakann.................. insya allah pidato ini bisa bermanfaat

  BalasHapus
 2. Terima kasih kunjungannya.,.

  BalasHapus
 3. Boleh di hafalin gak buat disekolah?

  BalasHapus
 4. sangat bermanfaat ijin share buat dilombakan nggih terima kasih.

  BalasHapus
 5. Izin copas. InsyaAllah mau di pakai lomba sama anak ana. :-)

  BalasHapus
 6. bagus sekali kak, ijin share ya buat lomba juga
  terima kasih

  BalasHapus
 7. Sangat bermanfaat,, izin untuk pidato di pengajian,, terimakasih :)

  BalasHapus
 8. Izin Buat Maju Lomba Gan ☺

  BalasHapus
 9. Izin dipakai utk lomba ya kak🤗

  BalasHapus
 10. Izin share gan.. mau dipakai lomba

  BalasHapus
 11. Izin share buat lomba ya ka InsyaAlloh bermanfaat Aminn terima kasih

  BalasHapus
 12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 13. Ijin share ya kak, buat di lombakan. Terimakasih..

  BalasHapus
 14. Ijin ya,buat dipake temanya.

  BalasHapus
 15. Mohon ijin materi ceramahnya di sebagian di pakai ya ka untuk lomba...trm kasih mudh2an ridho...

  BalasHapus
 16. Ijin,dishare ya buat lomba,mksh bnyk

  BalasHapus
 17. Izin share kaka... Makasih..

  BalasHapus
 18. Boleh dihafalkan untuk tugas sekolah

  BalasHapus
 19. Boleh dihafalkan untuk tugas sekolah

  BalasHapus
 20. Salam , ijin menggunakan teks untuk lomba , terima kasih

  BalasHapus
 21. Kak izin untuk tugas sekolah 😀😀....makasih kak  BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel